вторник, 13 июня 2017 г.

Н. Филиппов. Театр кающихся грешниц.


Фантазия на тему профилактической порки.

"Своих семерых детей отец Пафнутий сёк прилежно, свято соблюдая библейский завет: «Кто жалеет розги – ненавидит сына своего». У него как раз и было семь сыновей.
...
Помню, как однажды я зашел к нему домой «на ристалище» - так мы называли наши бесконечные споры, и застал его за исполнением отцовского долга: отец Пафнутий усердно сёк восьмилетнего Феденьку. Мальчик извивался и корчился на побуревшей от времени скамейке, розги впивались в его напряженную, поджарую попку. На ней уже вспыхнули, налились красные рубцы, там, где они пересекались – дрожали капельки крови. В общем, зрелище не для российского либерала. Оно усугублялось ещё тем, что вслед за Феденькой еще четверо его братьев легли на скамейку под отцовские розги. Когда, едва ли, не через час, воспитательная процедура, наконец, закончилась, я не преминул спросить у отца Пафнутия: почему всех? за что? и почему так строго?
Он посмотрел на меня с нескрываемым удивлением: 


- Сегодня же суббота!
Ну да, извечные русские порки детей по субботам не за проступки – а в «научение». Порки, удивлявшие путешественников-иностранцев от Олеария до Кюстрина. Был в них ветхозаветный смысл, но отец Пафнутий к вере иудейской относился с недоверием, даже презрением и объяснял субботнее воспитание сыновей вполне материалистично:
- Мальчики – будущие воины, завоеватели своего жизненного пространства. Им, закалёнными и стойкими надо быть. Порка испытывает и закаливает мужество и терпение и, к тому же предупреждает от будущих проступков. Если мальчик боится боли – он, вряд ли, сможет чего-либо добиться в жизни."

Комментариев нет:

Отправить комментарий